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일상 TIP

[총정리] 담낭제거수술 후 좋은 음식과 나쁜 음식(금지, 금기, 자제 음식) 식단 및 식품, 식자재

by SeoulBubu 2021. 6. 11.
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안녕하세요 서울부부입니다

오늘은 '담낭제거수술 후 좋은 식품(음식), 나쁜 식품(음식)'에 대해서 현재 기준으로 정리해드리고자 합니다.

 

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담낭제거수술의 전체적인 후기를 앞서 올렸었습니다.

아래 링크에 정리 해두었으니 더 자세히 알고 싶은 분은 보세요^^

- 강북구 신일병원 입원비 및 병실료

- 서울대학교 병원 응급실 및 수술 꿀팁

- 서울대학교 병원 응급실부터 수술전까지의 현실 후기

- 신일병원 현실 후기

- 담낭제거수술(복강경) 비용 상세 내역 (식사비, 입원료, 진찰료, 수술비, 처치료, 투약료 등)

https://seoulbubu.tistory.com/101

 

[후기5] 담낭제거수술(복강경) 비용 상세 내역 - 강북구 신일병원 입원 후기 (feat. 살빠짐, 통증,

안녕하세요 서울부부입니다 오늘은 '담낭제거수술(복강경) 비용 상세 내역'에 대해서 현재 기준으로 정리해드리고자 합니다. 도움이 되셨다면, 하트♥ 궁금하신 점이나 소통을 원하시는 분은 

seoulbubu.tistory.com

 

[담낭(쓸개)의 역할]

- 담낭은 간에서 생성된 담즙(쓸개즙)을 저장합니다.

- 저장했던 담즙은 십이지장으로 분비되어 지방 소화를 돕습니다.

- 담즙은 간에서 십이지장으로 '바로' 분비되기도 하지만 고지방, 과식을 했을 때 담낭이 저장되었던 담즙이 소화를 돕습니다.

- 소화 과정에서 위산을 중화시고 지방을 유화시켜 지방 소화를 돕습니다.

 

 

[담낭(쓸개) 제거 수술 후 증상]

- 지방의 소화 능력이 줄어듭니다.

- 소화 불량, 속쓰림, 위통증 등의 위장 장애 증상이 있을 수 있습니다.

- 고품질 지방(오메가3 지방산 등)은 건강에 필수적인데, 고품질 지방의 흡수 능력이 떨어집니다.

- 담즙은 지용성 독소를 녹여서 배출을 돕는데, 그 역할을 못하게 됩니다.

- 상대적으로 간에 부담을 주게 됩니다.

 

 

[건강에 좋은 음식 및 식품]

1. 섬유질이 풍부한 식품

- 각종 채소류

- 나물류

- 과일류

- 잡곡류

- 미역, 김 등의 해조류

 

2. 소화 잘되는 죽

- 흰죽, 호박죽, 야채죽, 녹두죽, 밤죽 등 곡류와 채소류를 주원료를 하는 죽 

- 지방 함량이 높은 죽은 피하는 것이 좋습니다. (견과류 죽)

 

3. 저지방 단백질 식품

- 동태, 조기, 대구, 병어 등 저지방 생선

 

4. 오메가3, 오메가6 지방산 식품

- 오메가3, 오메가6 지방산이 필요하지만 지방을 많이 섭취하는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

- 아보카도, 정어리, 연어와 같은 생선

- 올리브, 아마씨, 치아씨 등

 

[건강에 금기 혹은 자제 음식 및 식품]

1. 고지방, 고콜레스테롤 음식

- 곱창, 막창, 대창과 같은 내장 식재료

- 오징어, 햄, 새우, 달걀노른자 등의 고콜레스테롤 음식

- 붉은 고기, 장어 같은 고지방 어류 (동태, 조기, 대구, 병어 등 저지방 생선은 괜찮다고 합니다.)

- 치즈 등의 유제품

- 버터, 코코넛 오일 등 포화지방이 높은 기름

- 케이크, 도넛, 페스츄리와 같은 버터 함량이 높은 빵류

- 치킨, 감자튀김 등 기름에 튀긴 음식

- 지방 함량이 높은 견과류 죽


2. 자극적인 음식

- 짜고 매운 자극적인 음식

 

3. 과식

- 수술 전에는 과식을 할 경우, 담낭(쓸개)에서 담즙에서 저장하고, 필요할 때 소화를 도왔습니다.

- 수술 후에는 과식을 할 경우, 간에 부담이 되고 소화가 어려울 수 있습니다.

 

4. 건강보조식품

- 건강보조식품이 간에 오히려 무리를 줄 수 있으니 의사와 상의하시기를 추천합니다.

 

5. 밀가루 음식

- 밀가루 속 글루텐은 단백질 성분으로, 팽창하는 성질을 가지고 있습니다.

- 소화되기까지 소화 시간이 길어집니다.

 

6. 탄산음료

- 탄산 음료는 소화에 도움을 주지 않으며, 소화 불량을 유발할 수 있습니다.

 

[조리 및 식사 방법]

1. 조리 방법

- 날음식과 튀긴 음식은 체내 소화에 부담이 됩니다.

- 같은 식재료로 삶거나 데치는 방식이 소화 및 흡수에 도움이 됩니다.


2. 식사 방법

- 규칙적인 식사 : 당연하지만 규칙적인 식습관은 소화에 도움을 줍니다.

- 천천히 오래 씹어 드시는 습관으로 소화에 도움을 줍니다.

 

도움이 되셨기를 바랍니다^^

 

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