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일상 TIP

[총정리] 만성신부전, 급성신부전, 신장질환 좋은 음식, 나쁜 음식(금지, 금기, 피해야 할, 자제 음식) 식단, 식자재, 식품

by SeoulBubu 2021. 8. 9.
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안녕하세요 서울부부입니다

이 포스팅을 보시는 모든 분들의 가정과 직장에 늘 평안이 가득하시길 바랍니다 :)

하나님이 세상을 이처럼 사랑하사 독생자를 주셨으니 이는 저를 믿는 자마다 멸망치 않고 영생을 얻게하려 하심이라
[요한복음 3장 16절]

 

질환에 따라 음식에 대한 권장과 제한이 다르므로 
꼭 담당의사와 상의하시기 바랍니다.

아래의 정보는 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

 

 

신부전이란?

- 주로 신장 기능이 떨어진 상태로 몸 안의 노폐물을 배출하즌데 문제가 생긴 상태입니다.

- 경과에 따라 급성과 만성으로 나뉩니다.

- 급성 신부전은 갑작스러운 신기능 저하로 인해 질소화합물을 포함한 노폐물과 잉여의 수분이 신장으로 배출되지 못하고 체내에 저류되는 상태입니다.

- 만성 신부전은 지속적으로 신장의 기능이 비가역적으로 저하된 상태를 의미하며, 잔여 신기능이 지속적으로 낮아져 결국에는 신대체요법(혈액투석, 복막투석, 신장이식)이 필요한 말기 신부전으로 진행됩니다.

 

신부전의 원인은?

- 급성 신부전의 원인은 크게 신전성, 신성, 신후성 세 종류로 나눌 수 있습니다.

① 신전성은 신장으로 가는 혈류량이 감소하여 발생하는 것으로, 원인으로는 구토나 설사로 인한 탈수, 심부전, 간부전, 약제로 인한 신장 혈류의 감소 등이 있습니다.

② 신성은 신장 자체의 질환으로 사구체 질환, 세뇨관 질환, 간질 질환, 신혈관 질환 등이 있습니다.

③ 신후성은 신장에서 소변이 생성되어 방광으로 배출되는 과정에서 문제가 생기는 것으로, 요로 결석, 요관 폐쇄, 신경인성 방광 등이 있을 수 있습니다.

- 성인 만성 신부전의 원인으로 우리나라에서 가장 흔한 것은 당뇨병이고, 그 외에 고혈압, 사구체신염, 다낭성 신장질환 등이 있습니다.

 

주된 증상은?

- 급성 신부전은 무증상에서부터 소변량 감소, 오심, 구토, 부종, 경련 등이 나타날 수 있습니다.
- 만성 신부전의 증상으로는 피로, 식욕감퇴, 오심, 구토, 어지러움, 피부 소양증 등 모든 장기에 걸쳐 다양하게 나타날 수 있습니다.

 

식단 조절이 필요한 이유는?

- 신장은 하루 200L의 혈액을 정화하는 기능을 합니다.

- 신장질환이 있는 경우 이 기능을 제대로 하지 못하므로 식단 관리 및 조절이 필수적입니다.

- 신장투석을 받는다면 그 관리법은 더욱 까다로워집니다.

 

신부전에 좋은 음식, 식단

홍삼

- 홍삼은 널리 알려진 신장에 좋은 음식입니다.

- 홍삼은 만성신부전증의 원인이 되는 당뇨, 고혈압 같은 질병을 치료하고 예방해주어 신장 건강을 개선시켜줍니다.

 

검은콩

- 검은 콩또한 신장병에 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다.

- 검은콩에는 안토시아닌이 함유되어있는데 활성 산소를 제거하는 항산화 작용이 있어 혈액을 맑게하여 동맥겨오하를 방지하고 신장 등의 노화를 억제합니다.

 

- 밭은 이뇨작용과 해독 작용에 뛰어난 식품입니다. 

- 몸 안의 불필요한 수분을 배출시켜주며 몸의 수분대사에 도움을 줍니다.

 

마늘

- 마늘의 알리신이라는 성분은 항균, 항바이러스, 항산화에 효과적입니다.

- 신장병의 원인이 되는 당뇨병과 고혈압을 치유하는데 도움을 줍니다.

 

율무

- 율무는 방광과 신장에 좋은 효능을 보이는 식품 중 하나입니다.

- 율무는 신체의 신진대사를 활발하게 만들어주고 이뇨작용을 도와 신장이 튼튼해지는 데 도움을 줍니다.

 

현미채식
- 칼륨 수치가 높은 경우는 현미도 조절해야 하며 생채소를 덜 먹어야 하는 경우도 있지만 채식 위주의 식단이 좋습니다.

 

아미노산 보조식품 섭취

- 채식을 하게 되면 단백질이 부족하게 됩니다.
- 만성신부전증 환자분들은 단백질을 제한하는 대신 아미노산 보조식품으로 부족한 영양소를 채우는 것이 좋습니다.
- 아미노산은 단백질을 발효하여 분해된 영양소입니다.

 

충분히 열량 섭취

- 열량 섭취가 부족하면 체내 단백질이 분해되어 사용되며 영양불량의 원인이 되기도 합니다.

- 밥, 빵, 떡 등의 곡류식품과 식물성 기름, 사탕, 잼 등의 단순당질 처럼 열량을 내는 식품을 각 개인의 체격에 따라 충분히 섭취하는 것이 좋을 수 있습니다.

- 단, 당뇨신부전의 경우에는 단순당 식품을 주의하며, 무기질 함량이 높은 잡곡밥보다는 쌀밥을 섭취하는 것이 바람직합니다.

 

 

 

신부전에 좋지 않은 음식, 식단

1. 염분(나트륨)이 높은 음식을 피해야합니다.

- 심부전에서 가장 피해야 하는 것은 나트륨(염분)입니다.

- 나트륨은 부종을 일으키고 혈압을 올려 신장에 부담을 주게 되므로 1일 2000mg(소금으로 환산시 5g)이내로 제한합니다.

- 염분함량이 높은 국, 김치, 가공식품, 염장식품 등을 주의하도록 합니다.

 

2. 단백질 섭취를 제한해야 합니다.

- 단백질은 체내에서 '요소'라는 노폐물을 만듭니다.

- 요소는 신장기능이 떨어질 경우, 요소가 혈액 속에 쌓이게 되어 신장에 더욱 부담을 주게 됩니다.

- 신장 기능에 맞는 적절한 단백질 섭취가 필요합니다.

 

 

그 외 주의해야하는 음식, 식단

1. 신장 기능에 따라 칼륨과 인 섭취를 조절해야 합니다.

- 칼륨이 높은 식품 : 칼륨은 채소와 과일에 많이 있으며, 채소류는 가급적 삶거나 데쳐서 이용합니다.

 채소류 : 아욱, 근대, 쑥갓, 시금치, 미나리, 양송이버섯, 늙은 호박, 죽순, 머위, 참취, 부추 등
 과일류 : 토마토, 바나나, 참외, 멜론, 건과일(건포도,곶감 등), 천도복숭아, 키위
 기  타   : 잡곡류, 두류(콩류,동부,녹두,팥 등), 감자, 고구마, 토란, 밤, 초콜릿, 카라멜, 로얄제리

- 인 함량이 높은 식품 : 인은 모든 식품에 들어 있지만 유제품, 어육류, 건어물 등에 많이 들어 있으므로 주의합니다. 

유제품 : 우유, 치즈, 요거트, 아이스크림, 커스타드크림
 어육류 : 멸치·뱅어포등의 건어물, 명란/대구알, 육류의 간, 햄
 기  타   : 콩· 팥등의 잡곡류, 땅콩·호두·아몬드등의 견과류, 콜라, 초콜릿

 

2. 심한 부종이 있는 경우에는 수분 섭취를 조절해야 합니다.
- 만성신부전에서는 수분 제한이 필요없으나 소변량이 줄고 심한 부종이 있을때는 조절이 필요합니다.  


3. 옥수수수염, 늙은 호박, 배 달인 물을 섭취할 때는 주의해야 합니다.

- 이는 이뇨 작용을 돕기 위한 방법으로 민간요법으로 사용됩니다.

- 이는 다량의 칼륨이 포함되어 있으므로 만성신부전으로 혈액 내 갈륨(포타슘)이 높은 환자분들에게는 위험합니다.

 

4. 저염소금 섭취 시 주의해야 합니다.

- 저염소금의 성분은 KCl이 포함되어 있습니다.

- 혈중 포타슘 조절이 되지 않거나  포타슘을 낮추는 약물을 복용하는 경우, 투석을 앞두고 있는 경우라면 사용을 주의하여야 할 필요가 있습니다.

 

 

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